История успеха

Ирина Хлимоненко

Россия, Московская обл., Москва

Специальность: Онлайн-издатель

Индустрия: Обучение, инфобизнес

Как долго вы уже работаете онлайн?

Уже более пяти лет.

Чем вы занимаетесь?

Руковожу онлайн-издательством программ для домашнего обучения.

Когда вы решили, что работа онлайн – это именно то, что вам нужно? Что стало главной причиной (хотелось больше свободы, больше времени на путешествия, больше времени с семьей, больше зарабатывать или все в совокупности)?

На самом деле, когда я начала эту новую деятельность, я не знала о всех преимуществах, которые дает онлайн-работа. На тот момент мне было важно заниматься тем, что я люблю.

Насколько изменилась ваша жизнь? Какое преобразование стало главным?

Думаю, самое главное преобразование – это количество внутренней свободы, которую я получила. Теперь я сама могу планировать свой день, месторасположение «офиса», продолжительность отпуска.

В чем главное преимущество удаленной работы для вас?

Мобильность и спонтанность. Я много езжу и воспитываю ребенка, поэтому для меня работать в разных точках мира – очень важно. И возможность взять в любой момент «выходной» и провести его качественно с ребенком стала большим плюсом.

Стали ли вы зарабатывать больше после выхода в онлайн-пространство? Cколько вам понадобилось времени, чтобы выйти на более высокий уровень дохода? Если меньше, то это ваш выбор или вы чувствуете ограничение в возможностях зарабатывать больше?

Любой бизнес включает в себя риски. В самом начале работы мой доход уменьшился почти вдвое по сравнению с тем, что я получала до этого, работая на кого-то. Это очень хорошо компенсировалось свободой времени и передвижения. Сейчас же я зарабатываю на порядок больше, плюс добавляются различные бонусы в виде возможности принимать самостоятельно решения, в какую поездку ехать, на сколько, и т.д.

Больше ли времени вы отдаете работе сейчас?

Я всегда любила много работать, поэтому достаточно долго работала столько же и, может, даже больше. В последнее время все больше посвящаю времени семье, личностному развитию и отдыху.

Где вы побывали с тех пор, как начали работать онлайн? Удалось ли бы вам посетить эти места, если бы вы оставались на прежней работе?

Сейчас я путешествую примерно раз в месяц, из самых экзотических мест, думаю, можно назвать остров Некер, где я познакомилась с его владельцем Ричардом Брэнсоном. На прежней работе мне бы точно такого не удалось.

Кому, по вашему мнению, подходит работа онлайн, а кому нет?

Я считаю, что в наше время быстрого развития технологий такая работа становится все более популярной, и она подходит всем, кто как-либо связан с творчеством. Конечно, если ваша работа заключается в физической деятельности (уборка офисов), то трудно себе представить такое в онлайне. Но я могу ярко представить виртуальную компанию по обеспечению клиентов таким сервисом.

Стали ли вы меньше общаться «живьем» с людьми в связи с работой онлайн?

Я бы сказала, работа в офисе еще не означает общения: очень часто ты вынужден общаться с теми, кто просто работает рядом. Онлайн-работа позволяет самому определять круг живого общения и переносить его на свои интересы.