История успеха

Светлана Вишнякова

Россия, Московская обл., Москва

Специальность: Интернет-предприниматель

Индустрия: Переводческие услуги

Как долго вы уже работаете онлайн

8 лет.

Чем вы занимаетесь?

Сначала я была, по сути, переводчиком-фрилансером, теперь у меня свое маленькое переводческое агентство.

Когда вы решили, что работа онлайн – это именно то, что вам нужно? Что стало главной причиной: хотелось больше свободы, больше времени на путешествия, больше времени с семьей, больше зарабатывать или все в совокупности?

Главной причиной стало то, что я забеременела, и муж принял решение уехать в Крым к его родителям. До этого мы жили в Башкирии, работали на производственном предприятии. Но нам всегда там было слишком холодно, хотелось жить на юге у моря. Ну а поскольку я была хорошим переводчиком, наша компания предложила мне оказывать ей услуги. Об этом было сказано как бы между прочим, но мы ухватились за эту идею и так и сделали. Уволились, уехали в Крым, я зарегистрировалась как ИП и стала переводить для этой компании. И только для нее. Потом у нас родился ребенок. Но через год это сотрудничество прекратилось, в связи с новым постановлением, запрещающим работать с бывшими сотрудниками. Вот так я осталась без работы, без дохода, в чужой стране, с полугодовалым ребенком, без возможности устроиться на работу. Было сильное желание расстроиться и переживать за будущее. Но я отказалась от этого и решила даже обрадоваться, отпраздновать это событие. Я говорила себе, что если закрылась одна дверь, непременно откроется другая. Не бывает иначе. Я не представляла, что произойдет, как она откроется, потому что сама не могла ничего сделать, не видела никакого выхода.
Но получилось так, что мой бывший начальник меня порекомендовал своей знакомой, у которой было бюро переводов и которой нужен был такой переводчик, как я. Мы начали с ней работать и работаем до сих пор. Мы восстановили сотрудничество с моим первым работодателем, и у меня каким-то чудом появилось сразу два крупных постоянных клиента. Это и правда было чудом. Я не искала их, не боролась за них. Они сами меня нашли.

Насколько изменилась ваша жизнь? Какое преобразование стало главным?

В моей жизни случилось очень много всего. Фактически, случилась настоящая жизнь. У меня родились трое детей. Я создала свою компанию, пусть небольшую, но она развивается. Я купила недвижимость в красивейших местах Крыма у моря.
Когда мы только приехали в Крым, я смотрела на всю эту красоту и думала про себя, как повезло всем этим людям жить в таком месте, а я вряд ли когда-то смогу столько заработать, чтобы купить тут что-то. Но я смогла купить и квартиру, и землю под дом всего за 5 лет.
И главное – я взяла ответственность за свою жизнь и будущее на себя. Как-то у меня сложилась такая ситуация, что один клиент много месяцев не мог нам перечислить оплату, а другой перестал присылать заказы. У обоих клиентов произошел кризис. И у нас вообще не было денег. Ситуация стрессовая... В нашей семье шесть человек, трое детей, работаю я одна. Но каким-то чудом появился третий клиент. И мы благополучно дотянули до получения основных денег. Позже я часто думала, почему сложилась такая ситуация. Извлекла массу уроков. Потом произошло главное – оба клиента исчезли, так как начался кризис в отрасли. Надо было что-то предпринимать.
Я снова стала анализировать ситуацию, извлекла для себя уроки. В результате я увлеклась инфобизнесом, за год полностью себя в нем реализовала и поняла, что это не мое. Нашла то, что мое, от чего меня просто «прет» - создала свою компанию (бюро переводов) и занимаюсь ее развитием. Изучать и внедрять приходится все: маркетинг, продажи, качество, поиск и обучение персонала, разработка сайта, лидогенерация, контекстная реклама, СЕО-оптимизация, дизайн, продвижение, работа с клиентами, контент-маркетинг... Все! Но все это настолько интересно, как никогда прежде. Мне было очень страшно, но выхода не было, и я шла. А сейчас это заряжает меня таким азартом и энергией - идти туда, где страшно, и добиваться там успеха!
И в итоге я поняла, что ты никогда не можешь знать, к чему приведет тебя та или иная ситуация. Может быть, она произошла оттого, что ты нарушила какие-то законы. А может быть, это случилось для того, чтобы ты вышла на следующий уровень.
В итоге я научилась принимать любую ситуацию и извлекать из нее уроки.
Хотя до сих пор иногда возникает страх неудачи. Но я даже научилась наслаждаться им так же, как плохой погодой.

Стали ли вы зарабатывать больше после выхода в онлайн-пространство?

Я стала зарабатывать гораздо больше, в 10 и больше раз. У меня это получилось сразу, как только я начала работать с первым клиентом. Я знаю, что такое удается не всем. Но! Когда я потеряла обоих клиентов, мне пришлось начинать с нуля, с рассылки резюме в бюро переводов в качестве фрилансера. И у меня ушел год на то, чтобы вернуться к прежнему доходу. Но для этого мне пришлось создать компанию, свою команду. И теперь этот доход я получаю не всего от двух клиентов, а от многих.

Больше времени или меньше вы отдаете работе сейчас?

Я стала работать намного больше, но только потому, что теперь работа – это не работа для меня, а мое хобби, увлечение, любовь. Это то, что мне нравится больше всего, это настолько захватывает меня, что я еще никогда не чувствовала себя настолько счастливой. Работа для меня – это поле реализации моих возможностей и способностей. Не потому, что надо, а потому, что это безумно интересно.

Где сейчас вы в основном проводите свое время: дома или в поездках?

Дома, так как работаю и у меня дети. Но мы часто ездим на южный берег к морю, по интересным местам Крыма. В любое время, когда захочется.

Где вы побывали с тех пор, как начали работать онлайн? Удалось ли бы вам посетить эти места, если бы вы оставались на прежней работе?

Честно говоря, нигде за границей с тех пор я не была. Сначала так получилось, что детки у меня родились один за другим. Младшему только 3 года. Раньше, когда работали в Башкирии, каждую осень ездили в отпуск на море. А теперь мы живем почти на море! Города, где хотелось бы побывать – это Шэньчжэнь и Гонконг.Там живут и моя подруга, и мой партнер по бизнесу, и мой бывший руководитель. Всем, что у меня есть и кем я стала, я обязана им. Они помогли мне в начале, они помогают мне до сих пор. И я очень хочу их увидеть. А больше ни в какие другие места меня совершенно не тянет. Здесь, в Крыму, есть все, что мне нравится.

Кому, по вашему мнению, подходит работа онлайн, а кому нет?

Не подходит тем, кто не может и не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь, кто считает, что для открытия бизнеса нужно много денег. Обычно это неуверенные в себе люди или такие, которые слишком сильно тревожатся за свое будущее и ищут «тихую гавань».
Подходит людям смелым, предприимчивым или тем, кто может позволить себе пойти на риск.

Стали ли вы меньше общаться «живьем» с людьми в связи с работой онлайн?

Да, увы... Раньше ходила на работу, там общалась с людьми, обзавелась лучшими друзьями, с которыми дружу до сих пор. И вот только с ними и общаюсь онлайн. А теперь общаюсь мало, и мне очень не хватает живого общения с интересными мне людьми. Хотя у меня тут есть пара друзей, но они тоже живут в разных точках Крыма. Иногда мы встречаемся вживую. Но нечасто. Но надеюсь, что когда сниму офис и выйду в оффлайн, круг знакомств расширяется.

Поделитесь самым ярким переживанием, опытом, впечатлением, связанным с работой онлайн.

Все самые-самые переживания связаны у меня с работой онлайн (не считая рождения детей). Работая в компании, ощущала себя в болоте или просто в тупике.
Основные вехи-воспоминания:
Страх первых самостоятельных заказов. Но я каким-то чудом справилась.
Потеря единственного клиента. Борьба со страхом и растерянностью. И чудо – новый клиент. Потом снова чудо – возвращение первого. Потом ярчайшие воспоминания в связи с выбором квартиры и участка под дом.
Я была на седьмом небе от счастья: я получила возможность жить там, где даже не смела и мечтать, и любоваться всеми этими красотами. Все это стало доступным для меня – а ведь я даже не какой-то блестящий, выдающийся переводчик. Обычный. Чем я это заслужила?
И все это на фоне периодического рождения детей, которое сопровождается сначала сильнейшим токсикозом, потом наслаждением и безумным счастьем.
Потом – потеря обоих клиентов в связи с кризисом. Начала с нуля, рассылка резюме, ощущение, что тебя отбросило назад.
Пересматриваю свою жизнь и делаю выводы, в чем я ошиблась, что делала не так.
Очень сильно увлекаюсь инфобизнесом: только этого и хотела, только об этом и думала, погрузилась в это целиком. Под руководством блестящего коуча я сделала все, что надо было: сбор базы, рассылка, инфопродукты, живые тренинги, признание моей аудитории. И вдруг – как рукой отбило. Чувствую – не мое. Возникло другое желание – сделать свою переводческую компанию. Ну и вот до сих пор этим с удовольствием занимаюсь. И уже вышла на прежний средний уровень дохода, хотя превысить его пока не удалось.
Сейчас у меня порой доход меньше, чем раньше, когда я занималась фрилансом. Ведь теперь расходы больше – и СЕО-оптимизация, и контекстная реклама, и зарплата штатным сотрудникам, и расходы на обучение.
Но я не жалею, поскольку сейчас для меня важны не столько деньги, сколько навыки и умения. Я всегда была специалистом, а теперь учусь быть управленцем и предпринимателем: осваиваю совершенно новые для меня навыки, учусь создавать и развивать компанию и свою команду.
У меня до сих пор время от времени возникает страх неудачи: я наняла трех специалистов на не самую низкую зарплату, но сейчас не могу полностью загрузить их работой, реклама не приносит желаемого результата, на международном рынке кризис, меня посещают мысли: «А вдруг я дойду до того, что не смогу платить им зарплату, для них не будет работы, я не смогу зарабатывать достаточно денег, что мне делать?»
Приходится напоминать себе о принципе кармы-йоги: единственное, что я могу контролировать – это свои действия. Моя единственная задача – это делать ВСЕ, что я могу, в лучшем виде. А результат – это уже вне сферы моего контроля. Я могу только довериться судьбе. И еще ни разу она меня не подводила.
При этом приходится и уделять внимание детям, и следить за своим здоровьем, красотой. Я не могу позволить себе заболеть.