История успеха

Светлана Воронова

Германия, Шлезвиг-Гольштейн, Киль

Специальность: Интернет-маркетолог

Индустрия: Инфобизнес, интернет-маркетинг

Как долго вы уже работаете онлайн?

С августа 2011 года.
А душа начала тяготеть к этому гораздо раньше: интуитивно я понимала прекрасно, что именно в интернете - будущее. Возможность работать дома - это было моей мечтой.

Почему-то у меня всегда всплывал один и тот же образ – дождь, дома тепло и уютно, потрескивает камин, я набираю текст на ноутбуке, что-то пишу... кому, что, для чего, неизвестно, может быть, книга? О чем, тоже неизвестно… также были образы, что я кого-то чему-то обучаю, помогаю расти личностно, передаю (пересказываю) свой личный опыт от каких-то техник или проработанных книг, помогаю на этом пути людям.
Позже все прояснилось: оказывается, пишу - статьи в свой блог, обучаю - передаю свой опыт команде, единомышленникам, которые встали на путь развития чуть позже меня. На бизнес в интернете меня благословила дочка.
Теплым августовским вечером мы сидели с дочкой в летнем кафе, я ей рассказывала о перспективах интернета, что к этому у меня тяготеет душа, но для развития требуется время, и я боюсь сделать первый шаг, боюсь оставить работу по найму, для того чтобы высвободить время для развития моей деятельности в интернете. Оставить работу по найму, пойти на осознанное уменьшение дохода, отказ от привычного качества жизни ради предполагаемого будущего дохода, согласитесь, это шаг в никуда. Довольно рискованное занятие. Муж давно вел подрывную работу в моем сознании, он убеждал меня, что именно я должна начать, он будет обеспечивать тыл и техническую помощь и потом, при удачном развитии, тоже уволится с работы. Переехать в Германию на ПМЖ с тремя чемоданами и самостоятельно, за полгода выученным языком, оставив все позади, было страшнее, чем оставить работу по найму. Но даже после такого героического поступка меня что-то тормозило. Ясность внесла наша умница-дочка, она сказала: "Мам, ты должна это сделать, у тебя получится. Даже если и не получится, ну подумай, ну и что ты теряешь? Ты же всегда учила меня, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном".
Вот этими словами она меня и благословила. Первые ростки успеха стали появляться в принципе сразу же, но еще долгое время нам не удавалось зарабатывать столько, чтобы свободно жить на эти доходы. Стабильный доход, превзошедший наши даже самые смелые ожидания, появился спустя полтора года после начала.

Чем вы занимаетесь?

Сотрудничаю с различными партнерскими программами, одна из которых дает постоянный, стабильный доход. Также небольшой онлайн-шоп. В стадии разработки Интернет-магазин.

Когда вы решили, что работа онлайн – это именно то, что вам нужно? Что стало главной причиной: хотелось больше свободы, больше времени на путешествия, больше времени с семьей, больше зарабатывать или все в совокупности?

Все в совокупности: свобода, больше отдыхать и, естественно, больше зарабатывать. Всегда стремились к большему, лучшему этичными способами. Я люблю красивые, дорогие вещи, люблю делать дорогие подарки близким, друзьям, делать благие дела, в том числе. То качество и стиль жизни не могла обеспечить никакая работа по найму. Мы пробовали. Работы было много, и некогда было жить. У нас был успешный опыт предпринимательства в России и отчасти неуспешный в Германии. Но бизнес мы закрыли все-таки без долгов, и это уже успех. Как я писала выше, к этому стремилась уже давно: к свободе выбора и свободе принимаемых решений во всем, в покупках и поступках. Не выношу рамок и границ. Но главным двигателем для меня было желание больше времени проводить с любимыми людьми, а не 10-12, иногда 14 часов в день на работе, с часто не совсем любимыми и чужими людьми-коллегами. Естественно, я понимала, что для этого требуется соответствующий доход.

Насколько изменилась ваша жизнь? Какое преобразование стало главным?

Жизнь изменилась кардинально. Свобода выбора и одновременно большая ответственность за свою жизнь, свой доход.
Большая радость и ликование от того, что мечта сбылась, сменились на беспричинную тревогу... "а вдруг, а что если... что тогда?"
Самое главное преобразование — на глубоком психологическом уровне. За короткое время я прошла мощный этап трансформации от работника по найму до владельца собственного бизнеса.
Избавилась от ощущения какой-то вины (псевдовины) или комплекса, что я живу как-то не так. Все ходят на работу, даже знакомые предприниматели (владельцы салонов и магазинов) а я ... а у меня все так легко, ни аренды, ни затрат. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так для наших знакомых мы выглядим до сих пор.
Потребовалось время, чтобы пришло понимание, что я дома не сижу, а работаю.
Это на психологическом уровне, а в финансовом плане тоже произошли большие изменения. Это дает уверенность и смелость ставить более высокие цели.

В чем главное преимущество удаленной работы для вас?

Свобода!
Возможность планировать свое время, свой день.
Спонтанность! Можно позволить себе отдых, поездки, когда есть желание, даже если это утро понедельника... Ты прыгаешь в машину и едешь на выставку или завтракаешь в кафе незнакомого города, который решил для себя открыть. ... А бывает и по-другому: ты весь понедельник отсыпаешься, потому что в пятницу тебя начало плющить от какой-то идеи, в субботу появились четкие очертания воплощения новой идеи, и ты все выходные был в потоке и творил, забывая про еду и сон.
Моральное удовлетворение.

Стали ли вы зарабатывать больше после выхода в онлайн-пространство?

Мы стали зарабатывать больше, значительно больше. Наш доход значительно превзошел даже две наши зарплаты, когда мы с мужем еще работали по найму. Интернет действительно открывает феноменальные возможности.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы выйти на более высокий уровень дохода?

Полтора года. До этого, около года, мы обучались, проходили различные тренинги и программы, формировали базу знаний и расширяли свое присутствие в интернете.
Даже в этот период накопления знаний мы уже получали первые результаты, потому что применяли знания тут же, на практике.
В бизнесе, как и в любой области жизни, бывают разные периоды. Взлеты и падения, прилив-отлив.
Свобода - это то, за что будет держаться до последнего любой предприниматель.

Больше времени или меньше вы отдаете работе сейчас?

Меньше. Но даже не это самое главное. Мы стали работать с радостью, с высокой отдачей. Не работать, а творить. И в иные дни, когда приходит новая идея, мы работаем даже больше. И это просит глубокое моральное удовлетворение.

Где сейчас вы в основном проводите свое время: дома или в поездках?

Больше дома. Но у нас сложившийся режим работы и отдыха. Стараемся делать работу эффективно и быстро, для того чтобы высвободить больше времени для встречи с родными, знакомыми, прогулок, коротких поездок на машине по Германии. Открываем для себя новые места, новые музеи, кафе или рестораны. Моя страсть - это старинные замки. Открываем для себя другую сторону и другое качество жизни

Где вы побывали с тех пор, как начали работать онлайн? Удалось ли бы вам посетить эти места, если бы вы оставались на прежней работе?

За последний год мы побывали в России всей семьей, были в Израиле, дочь ездила во Францию. Много поездок на машине по Германии, мы любим открывать для себя новые города.

Кому, по вашему мнению, подходит работа онлайн, а кому нет?

По моему мнению, работа онлайн подходит абсолютно всем, но не все подходят для онлайн-работы.
Попробую объяснить. Прежде всего человек должен быть интересным, что-то из себя представлять, обладать какими-то знаниями и навыками в своей теме, уникальностью и притягательностью, харизмой, чем-то отличным от других, и, конечно же, определенной известностью (ооо... не подумайте, это я не про себя, я еще в начале пути).
Я убеждена, что каждый человек может добиться больших или меньших результатов при условии, что он обучаем и обладает трудолюбием и терпением. То есть человек должен встать на путь развития личности и своих талантов. Личность в интернете играет важнейшую роль. Мой девиз - "от роста личности зависит рост наличности".
Личностный рост, работа над собой, тут каждый сам себе папа Карло, и немногие на этой ниве хотят трудиться. Многие люди нацелены на быстрый результат, на получение чего-то без труда. У людей просто не хватает терпения и трудолюбия. Игнорирование и нежелание понимать и принимать эти необходимые условия для развития бизнеса приводят к разочарованию.
Работа онлайн прямо показана для людей с ограниченной подвижностью, это прекрасный вид деятельности для инвалидов - зарабатывать деньги и быть нужным.
Работа онлайн подходит очень хорошо для мамочек в декретном отпуске и для всех тех, кто готов расти личностно и профессионально.

Стали ли вы меньше общаться "живьем" с людьми в связи с работой онлайн?

Отвечу честно: мы стали общаться меньше... даже с некоторыми друзьями, в основном из-за разности взглядов и распорядка дня. Был момент, когда нас это беспокоило - чувство какой-то изоляции от общества и даже жизни. Человек не может жить оторванно от социума. Но я для себя проработала этот вопрос быстро. Как и с кем у нас происходило общение раньше? На нелюбимой работе с коллегами, не всегда единомышленниками, на общение же с друзьями или родственниками уже не хватало сил после рабочего дня.
Сейчас мои "коллеги"- это мои клиенты и ученики, мои единомышленники, мы с ними на одной волне, и пусть это дистанционное, виртуальное общение, но оно гораздо лучше, чем живое общение с разнообразными "не те".
А к друзьям или за новыми впечатлениями мы можем съездить, когда захотим, благо теперь для этого есть время.

Поделитесь самым ярким переживанием, опытом, впечатлением, связанным с работой онлайн.

Самое яркое впечатление - счастливое лицо дочки, когда мы преподнесли ей подарок на день рождения и показали ей наш доход за месяц. До этого мы молчали, готовили сюрприз. В ее глазах я увидела то, к чему стремилась - гордость за нас и признание. И отчасти спокойствие за нас, потому что она видела, сколько сил и души мы вкладывали в развитие себя и своего бизнеса.
Как говорит Пауло Коэльо в "Алхимике":
"Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не вправе прибегнуть к известной отговорке вроде «ну и ладно, не очень-то и хотелось". Как раз ему-то очень хочется".
И она была свидетелем того, как мы боролись, не сдавались и радовались первым росткам.
Мне всегда хотелось, чтобы дочка гордилась нами, нашими достижениями, а не просто любила, только потому, что мы ее родители.
Для меня это очень важно.
Также это встреча "вживую" с теми людьми, с которыми познакомились и общались онлайн. Такая встреча произошла у нас в Израиле и в России. Мы встретились в ресторане, и первые несколько минут было ощущение некой фантасмагории. Словно фотография обрела объем и ожила, идет тебе навстречу... а еще фотография обнимает и умеет говорить. Первые минуты шла подстройка или синхронизация фотографии с реальным человеком. Отношения с этим людьми стали глубже, словно они уже больше чем друзья, родственники, мы ведь виделись вживую.
И еще самое яркое впечатление - это заработок более 3 000 долларов за один день. Деньги продолжали поступать на наш счет в течение нескольких последующих дней.
Шок, радость, восторг, но не от денег как таковых, а от осознания того, что да (!) мечта сбылась только что, прямо на наших глазах, и каждый поступающий доллар на наш счет словно говорил "да, да, да, это правда, правда, правда, мечта сбылась".
Бизнес в интернете - это правда, это возможно, это реально. И мы тому настоящее доказательство.